Советы по выбору шин для автомобиляПолезные советы 

Советы по выбору шин для автомобиля

С приходом нового сезона каждый автовладелец задумывается о смене «резины». Поэтому, как правило возникает вопрос: «Как правильно подобрать недорогие и безопасные для езды в этот сезон шины?». Цена вопроса довольно внушительная, поэтому многие водители пытаются сэкономить. В основном, высокие затраты приходятся на зимнее время. Владельцам малолитражек придётся потратить на это в районе двухсот долларов, а вот для мощных иномарок сумма может варьироваться от двух тысяч долларов и больше. Пусть это происходит и не каждый год, но думать об этом нужно заранее, поскольку в спешке вы рискуете потерять и время, и деньги.

Как правильно подобрать шины. Какие параметры учитывать при покупке

Важно при выборе не переусердствовать в экономии, и помнить, что брендовая продукция не может стоить дешево.

Очень важно при выборе правильно рассчитать бюджет, и особо не экономить, так как качественная продукция стоит недешево. Покупая шины, нужно учесть такие немаловажные параметры как:

  • сезонность;
  • рисунок протектора;
  • конструкция шин — камерная или бескамерная;
  • конструкция корда;
  • посадочный диаметр;
  • ширина шины;
  • профиль (высота шины);
  • индекс допустимой нагрузки;
  • индекс скорости шин.

Учитывая все нюансы выбора, как и в случае с выбором дисков, сразу стоит оговорится: если уже на этом этапе вы не желаете вникать в цифры и индексы, то лучше воспользуйтесь программой подбора, которая есть практически на любом сайте крупного интернет-магазина. Это будет намного быстрее, вам придется всего лишь указать параметры своих дисков или модель автомобиля.

Однако, давайте все же разберемся что означают все вышеперечисленные свойства

1. Сезонность

Резина по сезону — очевидный параметр. При выборе шин, вы четко знаете, зимние или летние колеса вам нужны. Вопрос установки всесезонной резины и ее круглогодичное использование — тема отдельного разговора. Стоит лишь добавить, что зимние шины маркируются значком «снежинки» или аббревиатурой «M+S» или «M.S».

2. Протекторный рисунок

Тип протектора по строению может быть симметричным или асимметричным, а еще направленным или ненаправленным. Симметричные протекторы — это как правило самые обычные шины, с базовым типом рисунка, они самые распространённые и недорогие. Также очень большую роль играет и направление протектора, которое увеличивает сцепку с мокрой дорогой, улучшает отток воды, грязи, снега, улучшает ходовые качества автомобиля.

Советы по выбору шин для автомобиля 1

3. Конструкция шин — Бескамерная или Камерная

Конструкция шин бывает, как с камерой, так и без нее. Однако, практически все шины современных автомобилей оснащаются бескамерками. Такие шины обычно обозначаются надписью «TL», что означает «Tubeless».

4. Конструкция корда

Силовая часть шины, т.е. ее «скелета» при выборе не требует большого внимания, так как практически все они радиальные. В маркировке шины этот факт обозначается буквой «R». К примеру, пометка «190/80 R14 88H» будет обозначать шину с радиальным диаметром 14 дюймов.

5. Посадочный диаметр

Если вы уже покупали диски, то такой параметр вам уже известен: монтажный диаметр у шины должен совпадать с диаметром диска. При выборе дисков, в руководстве по эксплуатации вы всегда можете уточнить допустимый диаметр для использования на вашей модели, а уже потом подобрать к дискам шины того же размера.

6. Ширина шин

Обычно, в отражаемой маркировке это первый цифровой индекс. Производитель указывает его в миллиметрах: 190/80 R14, т.е. ширина шины 190 мм. Это тот параметр, который может изменяться во время выбора шин под определенный диск или автомобиль. Все из-за того, что ширина диска может быть разная, а шина должна быть установлена правильно. Если шина узкая, то на диске она будет сидеть «домиком», поэтому есть риск самопроизвольного разбортирования, то же самое и при слишком широкой — «грибом». Правда, некоторые любители оригинального тюнинга все же допускают посадку «домиком», вынося ее в отдельный стилевой элемент, но все же с точки зрения безопасности и гражданской эксплуатации это неоправданно и неправильно.

Для каждого автомобиля имеется несколько допустимых размеров диаметра резины, подходящих для эксплуатации. Все это указывается в руководстве по эксплуатации данного автомобиля. А диск в свою очередь также имеет свои допустимые варианты шин. Поэтому выбирать стоит в зависимости от предпочитаемых характеристик.

Во-первых, у широкой резины пятно контакта с дорогой больше, и это обеспечивает лучшее сцепление с полотном. Во-вторых, если диаметр одинаковый, то более широкие шины имеют меньший профиль, о чем будет говориться ниже. В-третьих, широкие шины обычно немного тяжелее, что отражается на динамике и на расходе топлива. Ну и в-четвертых, рост шин увеличивает склонность к аквапланированию. Помимо этого, от ширины шин зависит их конечная стоимость — с ростом дополнительных миллиметров растет и цена. Вследствие этого, выбор шин стоит делать с учетом допустимых диапазонов и желаемых характеристик.

7. Высота покрышки

Высота покрышки, это второй индекс, отражаемый в маркировке. Он обозначен в процентах от ширины шины, т.е. отношение высоты шины к ширине в процентах. К примеру, аббревиатура 190/80 R14 88H означает, что высота профиля 80% от ее ширины. Подсчитать высоту очень просто: умножаем ширину на профиль и делим на 100 — в нашем варианте получаем 152 мм.

Советы по выбору шин для автомобиля 2

От высоты профиля зависят многие характеристики. К примеру, шины с высоким профилем более комфортны и устойчивы к дефектам дороги. Низкие шины обеспечивают более жесткую передачу всех неровностей дороги на кузов и подвеску, а также быстрее повреждаются на дорогах с дефектами полотна. Но у низкого профиля есть и свои плюсы — это улучшенная управляемость на дороге, в свою очередь высокий профиль дает большую «валкость» автомобиля. Так что, как уже говорилось выше, учитывая одинаковый диаметр, более широкие шины имеют профиль меньше — все это стоит учитывать в соответствии со своими пожеланиями.

8. Индекс допустимой нагрузки

Индекс нагрузки отражает максимально допустимое значение нагрузки на шину при ее эксплуатации. Это цифровой индекс, который указывается в конце геометрических параметров шины. Например, в нашей условной шине 190/80 R14 88H индекс нагрузки будет 88. Расшифровать индекс можно заглянув в таблицу производителя шин — в нашем варианте 88 говорит о допустимой нагрузке в 560 кг. Поэтому, покупая покрышки, учитывайте их максимальную нагрузку в соответствии с массой автомобиля, помноженной на 4 — количество шин на автомобиле.

9. Индекс скорости

Индекс скорости — это характеристика, отражающая максимально допустимую скорость, при которой резина может сохранять свои эксплуатационные свойства. Этот индекс нужно уточнять в таблице производителя шин. Разные диаметры имеют разные скоростные характеристики, в зависимости от — ширины, профиля, состава резины и, конечно же, цены. Если этот параметр важен для вас, то вам нужно выбирать из более высокой ценовой категории, с лучшим потребительским качеством.

Поделиться