Сел аккумулятор, что делать? 1Полезные советы 

Сел аккумулятор, что делать?

Далеко не каждый автолюбитель может раз в 3-4 года менять аккумулятор, ведь они не такие дешевые сегодня. Многие вырабатывают свой аккумулятор до полного отказа. В летний период на исправном авто завести двигатель может даже старая батарея, а вот зимой очень часто аккумулятор может сесть в самый неподходящий момент.

Как определить, что аккумулятор сел?

Есть несколько способов быстро узнать, что аккумулятор разряжен:

  • После того как вы провернули ключ зажигания в замке, вместо бодрого звучания двигателя вы слышите медленные и тягучие звуки;
  • На панели приборов индикаторы горят слишком тускло или вовсе не загораются;
  • Из-под капотного пространства слышен треск и пощелкивания.

Что делать, если сел аккумулятор

 

Как быстро зарядить аккумулятор машины?

Как же быть, если батарея подвела, а ехать нужно? Естественно, нужно зарядить аккумулятор, но розетка или зарядное устройство не всегда под рукой. Бывает даже что полностью заряженный аккумулятор после 4-5 лет эксплуатации не может завести машину при температуру в -30 градусов. В этом случае двигатель можно запустить с помощью следующих способов:

1. Пуско-зарядное устройство. Это один из самых простых и безболезненных способов запустить аккумулятор. После подключения его к сети, переключатель режимов ставят в режим «пуск». Плюсовой провод ПЗУ подсоединяют к + клемме, минусовой к блоку двигателя. Дальше проворачиваем зажигание, и если машина завелась, пуско-зарядное зарядное устройство можно отключать. С помощь этого метода можно завести любой тип машин, как с автоматической, так и с механической трансмиссией.

2. Для второго способа понадобится автомобиль «донор», провода с сечением более 16 кв.мм и ключ на 10. Аккумулятор машины-донора должен быть в рабочем состоянии. Однако не пытайтесь подзарядиться от аккумулятора с более высоким вольтажом, нельзя 12-вольтовым «прикуривать» от 24-вольтного, напряжение должно быть одинаковым. После этого автомобили ставят рядом и глушат. На разряженной батарее снимают минус. Плюсовые клеммы соединяются между собой, затем минус соединяем с «донором», и только затем к разряженному аккумулятору. После этого машина-донор заводится на 4-5 минут для реанимирования. После того как батарея подзарядилась, нужно завести машину и дать ей поработать 15-20 минут.

3. «Повышенный ток». Иногда можно подзарядиться и повышенным током. В этом случае АКБ на машине не снимается, а у транспорта с бортовым компьютером снимается минусовая клемма, иначе электроника может выйти из строя. Ток можно увеличивать не более чем на 30% от стандартных показаний. Например, для батареи 60 Ач разрешается ток до 8 ампер. Уровень электролитов не должен превышать норму, заливные пробки открываются. В течении 20-30 минут происходит зарядка, потом можно попробовать завести машину. Такой способ не особо рекомендуется, так как сокращает жизнь аккумулятора. 

4. Буксировка или вручную. Для буксировки потребуется автомобиль и трос длиной 4-6 метров. После соединения машины разгоняют до 10-15 км/ч, а у буксируемого авто надо включить 3-ю передачу постепенно отпуская сцепление. Самое главное — это полная согласованность действия, иначе можно повредить автомобили. Правда такой способ хорош только для транспорта с механической трансмиссией. Если нет под руками троса, можно воспользоваться человеческими ресурсами. В этом случае лучше разгонять машину под горку или на ровной дороге.

5. С помощью литиевых аккумуляторов. Для пополнения ресурса АКБ можно воспользоваться ноутбуком, телефоном и другой техникой с литиевыми аккумуляторами. Заряжать нужно в течении 10-20 минут подключив при помощи салонного прикуривателя или прямо к аккумулятору. Такой способ подойдет для автомобилей всех типов.

6. «Кривой стартер». И еще один способ, который выручал многих автомобилистов. Вам понадобится домкрат и 5-6 метров плотной веревки или стропы. С помощью домкрата вывешивается одно из ведущих колес, после чего на него наматывают веревку, включают зажигание и прямую передачу. После этого надо резко дернуть за строп и хорошенько раскрутить колесо.

Будем надеяться, что статья окажет вам пользу, и в сложной ситуации вы сможете воспользоваться этими советами.

Поделиться