Оберег для колесПолезные советы 

Оберег для колес

Очень часто автомобильные воры снимают колеса с автомобилей с целью их дальнейшей реализации. Сегодня, одним из эффективных средств защитить свои колеса от кражи являются колесные болты с секретом. Секрет кроется в нестандартной конфигурации головки болта, открутить который можно только специальным ключом. Но все же, в “секретках” есть слабые места: их можно открыть обычным газовым ключом, другие просто срубить с помощью молотка и зубила.

Следует знать: универсальный ключ не откроет болт со свободно вращающейся вокруг головки рубашку. Чтобы болт не сбили обычным зубилом и кирпичом, его сплав должен состоять из прочной высоколегированной стали или титана. Стоит заметить, что конструкции некоторых дисков изготовлены так, что болты утопают в них полностью. В таких случаях “секретку” не получиться, ни открутить, и не срубить.

В продаже есть устройства с открытой головкой болта и вращающейся шайбой. Они считаются не самыми надежными, поэтому “секретки” лучше выбирать с полностью закрытым болтом.

Сегодня в магазинах и на рынках встречаются “секретки” импортного производства, стоимость которых доходит до $40-50. Устройства имеют сложный встроенный механизм, в котором головка болта полая, а внутри имеет специальную проточку. За эту проточку цепляются фиксаторы, держащие наружную рубашку, которая сделана из прочной стали и имеет свободное вращение. Такие фиксаторы можно снять с помощью замка, открывающимся обычным или сложным магнитным ключом.

Создается впечатление, что такие устройства надежно защищают ваши колеса от злоумышленников. Однако нужно помнить о том, что на дорогах есть грязь и пыль, которая забивает механизм “секретки”, вследствие чего снять колесо будет труднее. Совсем недавно в продаже были защитные колесные болты с внешним секретом. Но они быстро потеряли популярность, так как их можно было легко снять с помощью газового ключа. А на тех “секретках” где выступ был слишком утоплен, даже специальный ключ постоянно слетал.

Одними из самых неудачных стали секретные болты с конической головкой. Их минусом является относительно небольшой диаметр отверстий, из-за чего даже специальный ключ иногда слетает. Бывает даже такое, что закрутить болты с помощью специального ключа сложно, зато открутить с помощью газового ключа не составляет проблем.

Надо понимать одно, качество “секретки” напрямую зависит от его конструкции. Болт должен выдержать усилие, которое требуется для его надежной фиксации. При закручивании не следует применять дополнительные рычаги, вроде трубы, так как это может привести к поломке механизма. Производители позаботились за вас об этом, длина ключа рассчитана на то, чтобы “секретку” можно было затянуть без дополнительных подручных устройств.

Подводя итог, можно сформулировать, что у надежной секретки:

  • головка болта не слишком высока;
  • в наличие защитное кольцо;
  • металл повышенной прочности.

Желательно чтобы было поменьше сложных механизмов, мелких отверстий, пазов, прорезей, так как все это забивается пылью и грязью, вследствие чего заменить колесо, к примеру, за городом, будет сложно, по причине заклинившей “секретки”.

Из всего разнообразия болтов, наименее эффективные это угловатые, выполненные в форме звездочек и многогранников. К ним несложно подобрать торцевой или накидной ключ. Специалисты рекомендуют покупать секретные болты в других регионах. Все дело в том, что каждый регион имеет свой собственный тип “секреток”. А злоумышленники очень хорошо знакомы с их секретами и особенностями, поэтому без особых проблем снимают их.

 

Поделиться