видеорегистратор-Linza - умный видеорегистраторНовости Технологии 

Как выглядит умный видеорегистратор 2025 года

К 2025 году количество умных устройств достигнет 40 млрд. По состоянию на прошлый год, количество IoT превышало количество сотовых телефонов на пользователя и уже составило около 4 млрд устройств. Вас могут окружать умная колонка, телефон, часы и даже микроволновка. О незаменимом помощнике в машине на случай непредвиденных обстоятельств — видеорегистраторе — говорят не так часто. Некоторое время назад компания NotAnotherOne презентовала «больше, чем видеорегистратор» — Linza с голосовым помощником, облачным хранилищем, поддержкой 4G, удаленной трансляцией и поддержкой OBD2. «Хайтек» протестировал устройство, выявил плюсы и минусы — и рассказывает, почему Linza нужна любому автовладельцу.

Распознает опасные ситуации

Редакции «Хайтека» предоставили комплект, в который входит сам видеорегистратор с поддержкой 4G и камерой Full HD, зарядное устройство 3A, кредл с присоской для крепления видеорегистратора, Bluetooth-кнопка управления и кабель Micro USB. Аккумулятор, который должен обеспечивать съемку на парковке, очень важен, ведь питание на него, пока машина заглушена, не будет поступать. Поэтому в набор входит аккумулятор с емкостью 3 тыс. мАч.

4G-видеорегистратор

Сам видеорегистратор похож на довольно приятный на ощупь и большой Power Bank. Кстати, имейте в виду, что он довольно ощутимо нагревается, если лежит на поверхности, при креплении на стекле автомобиля кажется, что нагревается меньше. Bluetooth-кнопку можно прилепить на панель с помощью двустороннего скотча, мы же ее оставили на полочке перед МКПП.

Linza умеет определять опасные ситуации и автоматически сохранять видеозаписи происходящего — она сама отправляет письмо на почту вам и экстренному контакту вместе с видео, местом события и временем. Единственное, она часто считает опасными те ситуации, которые на самом деле не были таковыми, но иногда лучше перестраховаться.

умный видеорегистратор
умный видеорегистратор

Предупредит об эвакуации или угоне

Регистратор переходит в режим парковки автоматически, просто определив подается питание по кабелю или нет. У такого способа, конечно, есть минусы — иногда кабель, подключенный через прикуриватель может отвалиться. Linza перейдет в режим парковки, хотя вы все еще двигаетесь. Проще говоря, если зажигание есть, но вы на самом деле припаркованы, — видеорегистратор в режиме движения. Если вы даже едете, но питание по кабелю не поступает, — вы в режиме парковки. С другой стороны, ИИ сейчас во многих системах несовершенен, и было бы намного проблематичнее, если бы Linza считала за парковку стояние в пробке.

В режиме парковки у Linza активированы все функции, единственное исключение — запись не ведется постоянно в целях экономии энергии. Иначе бы аккумулятор мгновенно разряжался. На парковке машина может простоять до суток — мы проверяли, разрядится ли Linza за это время. Ответ — нет, не разряжается. Не можем точно сказать, на сколько времени еще хватит аккумулятора, если вообще не заводить машину, но сутки он выдерживает точно.

Если же сработает акселерометр, то камера включится, а на почту и телефон придет уведомление об эвакуации автомобиля или внештатной ситуации. Наш автомобиль никто не эвакуировал, но о внештатной ситуации на парковке нам один раз приходило уведомление вместе с видео. То есть система совершенно точно работает. Конечно, ради эксперимента эвакуатор мы вызывать не стали, но кажется, что все и тут сработает как надо.

Как выглядит умный видеорегистратор 2025 года 1

Управляется с помощью приложения

У Linza нет экрана, в отличие от большого количества ее собратьев. Все управление осуществляется с помощью мобильного приложения. С таким количеством функций, как в этом гаджете, было бы сложно управлять ими с экрана и несколькими кнопками. Поэтому наличие приложения — огромный плюс, а чтобы сохранить видео или сделать фото, надо только нажать кнопку. Подключиться к приложению возможно только с помощью «подцепки» к Wi-Fi-модулю Linza. Если по каким-то причинам интернет не работает, вы не сможете отправить данные в облако или сохранить видео или фото на телефон, но контакт с приложением и управлением им будет.

Что касается приложения, здесь есть все, что только можно ожидать:

  • просмотр записей в облаке и памяти Linza (кстати, у нее есть карта памяти, — можно не бояться, что она кончится, если вовремя переносить информацию из памяти устройства в облако);
  • просмотр записей с привязкой к местоположению и/или скорости;
  • просмотр истории движения за несколько дней;
  • удаление записей;
  • просмотр местоположения;
  • онлайн-просмотр того, что видит Linza;
  • диагностика;
  • публичная карта;
  • настройки Linza: учетная запись, устройство (управление, кнопка, OBD, видео-фото, память, парковка и сенсор), дополнительные знания о Linza и приложении.

Linza оснащена акселерометром и гироскопом, которые помогают автоматически сохранять записи и отправлять их в облако, например, если произошел резкий рывок. Беспокоиться о том, что каждое ваше ускорение будет сохраняться, не стоит — в приложении есть ползунок, которым можно выбрать чувствительность датчика. Это очень полезная и важная вещь, особенно если вы ездите, как мы — игрой в «шашечки» и на пределе скорости, позволяющей обойтись без штрафов.


Акселерометр — устройство, измеряющее проекцию кажущегося ускорения как разности между истинным ускорением объекта и гравитационным ускорением. Наравне с гироскопом является неотъемлемым компонентом систем навигации и управления.

Гироскоп — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. В системах стабилизации автомобилей или видеокамер используются микромеханические гироскопы.


Если же у вас ситуация, когда в ДТП попал кто-то другой или какой-то автомобилист припарковался посреди перекрестка (у нас такое было на днях), можно спокойно нажать на Bluetooth-кнопку, сняв фото или сохранив видео. Она, кстати, настраивается в приложении так же, как и подключается. Вы можете выбрать, за что будут отвечать большая и малая кнопки. Для большой мы выбрали функцию «Сделать фото», для маленькой — «Сделать видео». Единственное — довольно сложно привыкать к тому, что не надо тянуться к телефону, а достаточно просто нажать кнопку на панели, если у вас она приклеена на двусторонний скотч, или дотянуться к полочке, если она находится на ней (как у нас). Ну и, наконец, можно сохранить через приложение, опять же, подключившись по Wi-Fi.

умный видеорегистратор

Linza оснащена голосовым управлением. Это позиционируется как основной плюс и как то, чего нет в других устройствах. Для включения и отключения записи звука есть специальная кнопка. Голосовой помощник активируется фразой «Привет, Linza» и может поработать калькулятором, конвертером валют, а также поиграть в простейшие игры типа «Города», «Зоопарк» и «Найди лишнее». Есть возможность сохранить видеозапись голосом и команда «Сделать фото». Правда, если у вас проблемы с интернетом, то поиграть в «Города» или найти ответ на вопрос «Кто президент Венесуэлы?» вы не сможете, потому что банально не будет сети, как и попросить сделать фото. Поэтому следует выбирать оператора с максимальным покрытием и бесперебойной связью. 

Почему так важен OBD2-сканер

Подключение к приложению возможно только через Wi-Fi. Такое решение было принято разработчиками Linza, как мы думаем, потому что через Bluetooth скорость ниже и невозможна потоковая передача видео. Но это всего лишь наше предположение. Было бы круто, если бы Linza умела передавать данные и подключаться к приложению двумя способами — через Wi-Fi и Bluetooth. Конечно, если у вас нормальная сим-карта нормального оператора, проблем не должно быть, но может и не повезти, как нам, если вы попытаетесь сэкономить. Или если вы будете там, где не будет покрытия сети — у нас такое было даже во время дороги из Москвы в Санкт-Петербург.

С другой стороны, Linza может пригодиться в дальней дороге, когда у вашего ребенка есть планшет, но нет симки. Подключиться к сети можно через Wi-Fi-роутер устройства.

Как выглядит умный видеорегистратор 2025 года

В комплекте Linza нет OBD2-сканер, но можно подключить любой адаптер, поддерживающий Bluetooth 4.0 и выше, и подсоединить его через приложение. Несколько лет назад OBD2-сканер на нашем старом автомобиле спас нас, когда мы оказались на горных дорогах Крыма, а движок начал «дохнуть» и троить. С помощью приложения мы сбрасывали ошибки каждые несколько километров и кое-как передвигались по серпантинам. Мы подключались через приложение для OBD-сканера: выдавалась ошибка «Пропуски зажигания в четвертом цилиндре». Как позже выяснилось, перегрелся двигатель и крышку головки блока цилиндров из-за неисправной системы охлаждения двигателя «повело». В цилиндр попадал антифриз, на свече из-за этого появлялся нагар от антифриза. Сброс ошибки при помощи OBD2-сканера и замена свечи спасали ситуацию. В общем, сканер — штука крайне полезная, особенно если у вас десятилетняя машина, а не только что из салона.


Двигатель троит (троение двигателя) — сбой в работе двигателя внутреннего сгорания, когда один или несколько цилиндров не работают частично или полностью.


Камера — неплохая. Угол обзора 150˚ имеется, съемка Full HD со скоростью 30 кадров в секунду — тоже. Правда, из-за манеры езды, как у нас — с резким ускорением, большой скоростью и торможением, видео могут выглядеть странно — казаться замедленным, будто вы снимаете Slow motion, или, наоборот, будто вы включили ускорение, а камера за вами не успевает. Однако при слабом освещении качество снимка позволяет разглядеть номер даже при высокой скорости движения или резком замедлении и распознать, что на самом деле произойдет, если вы влетите на скорости или врежутся в вас. При этом ночью Linza снимает очень неплохо, особенно если имеется дорожное освещение. Если же его нет, тут становится трудно любому прибору, но у Linza достаточно возможностей, чтобы распознать, что происходит на дальность света фар. 

Подведем итоги

Как показала наша практика пользования, Linza — очень хороший видеорегистратор, который действительно стоит своих денег —
5 704 грн без OBD2-сканера. Адаптер, в данный момент, можно купить любой, поддерживающий Bluetooth 4.0 и выше, и присоединить через приложение к Linza. Из недостатков можно отметить, что многие камеру  за такие деньги хотели бы и получше, но нашу редакцию все устроило — и, как нам кажется, цена более чем оправдана, и сама Linza умеет все, что необходимо.

Но она при этом хороша, и имеет смысл ее покупать, чтобы у вас все было в одном месте: от диагностики автомобиля до маршрута, слежения за состоянием машины удаленно, автоматического сохранения видео и фото, удобной кнопки для сохранения записей. При этом, если вы патологически невезучи и постоянно попадаете в какие-то происшествия, Linza вас спасет и тут, предупредив о внештатной ситуации и сняв ее на видео, прислав уведомления всюду, куда только можно, — будь то въезд в вас при парковке (у нас, к примеру, такое было, и не было бы свидетеля — остались бы с покореженной машиной без второго участника ДТП), эвакуация (тут нам еще повезло, потому что парковаться надо там, где разрешено) или иное событие, которое ИИ сочтет аварийным.

Протестировав прибор около двух недель, можно сказать, что если бы у нас не было умного видеорегистратора Linza, — мы бы его купили. И любой водитель будет счастлив, когда такой прибор «поселится» в его машине.

Источник: hightech.fm

Поделиться