Как узнать настоящий пробег автомобиляПолезные советы 

Как узнать настоящий пробег автомобиля

Не секрет, что автомобили с большим пробегом стоят гораздо дешевле, чем новые. Если знаете, как выбрать такой автомобиль, то за сравнительно небольшие деньги вы сможете подобрать действительно стоящую машину. Если вы не очень хорошо разбираетесь, и не можете правильно оценить техническое состояние желаемого авто, то при походе в салон

б/у машин, а тем более на рынок обязательно пригласите с собой грамотного человека. Вы должны быть уверенны в нем на 100 процентов, ведь он должен будет определить хорошую машину от замаскированного хлама. Но даже если у вас есть такой человек и вам не о чем беспокоиться, все равно, пополнить свой багаж в области продаж подержанных автомобилей не помешает. Как известно, основным показателем при покупке авто будет его год выпуска, а вторым важным показателем будет его реальный пробег. Вот именно последний показатель и нужно уметь определить правильно.

Определение реального пробега автомобиля. Что нужно знать?

Определение пробега лишь по одометру будет, конечно же, неправильно. Сегодня эти цифры очень легко подкорректировать в сторону снижения. Поверьте, таких специалистов хватает. Так что не стоит доверять всего лишь одному прибору. Обязательно сравните его с общим состоянием всех компонентов автомобиля.
Начнем с двигателя
Для опытного специалиста состояние этого важного агрегата может сказать о многом. Если вы видите небольшой пробег, а двигатель как говорится «убит», то это конечно подозрительно. Обратите внимание на выхлопные газы, по их цвету можно судить о степени изношенности двигателя.
Белый цвет газов говорит нам о том, что охлаждающая жидкость во время работы каким либо образом попадает в камеру сгорания. Такое часто случается при сильно изношенных прокладках, которые располагаются между блоком цилиндра и головкой.
Если вы наблюдаете синеватый газ, то, скорее всего что сальники потеряли эластичность, или же износились маслосъёмные кольца. Это означает, что горит не только топливо, но и моторное масло.
Если газ черного цвета, то это говорит о том, что топливо сильно переобогащено. Это значит, система, контролирующая ее качество, имеет серьезные проблемы.
Во время покупки, внимательно осмотрите переднюю часть радиатора. Если он не менянный, а машина пробежала больше 100-та тысяч, то на его поверхности будут вмятины, сколы от камней, песка или гравия. При таком пробеге много чего может попасть на соты радиатора.

Пожалуй одним из лучших индикаторов, по которому можно судить об автомобиле и радиатора, это выпускной коллектор. Автомобили с пробегом меньше 25 тысяч будут иметь абсолютно свежий, металлический блеск, такой, каким он был еще на заводе.
После 50-ти тысяч коллектор изменит свой цвет на нежно-рыжий. А вот 100-ка разукрасит коллектор еще больше, он станет грязновато красно-коричневого цвета.

Состояние тормозных дисков

Тормозная система любого автомобиля очень красноречиво может указать вам на величину пробега. Ведь во время торможения, колодки воздействуют не на всю площадь диска. Поэтому износ происходит неравномерно. По краям всегда будет небольшой бортик, как раз в тех местах, где тормозные колодки давят на диск. По этой высоте также можно примерно определить сколько проехал автомобиль. Именно эти места стачивает нечестный продавец с помощью обычной болгарки, если хочет скрыть их износ.

Осмотр кузова

Состояние кузова мало что может сказать о его пробеге. Однако можно увидеть, сколько лет и где хранился данный автомобиль. Все же, если вы увидели на кузове множество сколов, различных трещин или другие повреждения, то можно сказать что машина проехала довольно много. Особенно обращайте внимание на основные части кузова, бампер, стойки, капот, на нижних частях ребер дверей. Если повреждений много, то пробег скорее всего перевалил за сотку. Конечно, грамотно покрашенный перед продажей автомобиль легко скроет эти дефекты.

Что можно узнать по салону

Здесь вашим советчиком может стать кресло водителя. По его виду тоже можно узнать примерный пробег машины. Внимательно осмотрите именно его. А именно его левую сторону, ведь именно она больше всего изнашивается при посадке и высадки водителя из машины. Обычно такое сиденье прикрывают новым чехлом, чтобы скрыть потертости, складки или трещины.

В салоне автомобиля также есть множество деталей, которые со временем достаточно сильно изнашиваются в процессе активной эксплуатации. Например резиновые накладки на педали, верхняя часть рычага переключения передач, рулевая обшивка и некоторые другие элементы. Но вы должны понять, если человек грамотно провел предпродажную подготовку, то все эти мелочи он скорее всего уберет или заменит на новые. Будьте внимательны. Даже сильно затертые стекла обычно полируют или меняют на новые.

При внимательном подходе, все вышеперечисленные признаки, помогут вам определить реальный пробег желаемого автомобиля. И может оказаться так, что эти показатели будут немного отличаться от показаний одометра.

 

Поделиться