Дневные ходовые огни - делаем правильный выбор 1Полезные советы 

Дневные ходовые огни — делаем правильный выбор

В связи с новыми правилами многие автолюбители стали задаваться вопросом: «Зачем нужны дневные ходовые огни?», «Какое у них преимущество перед ближним светом?», «Какие существуют разновидности ДХО?», «Как сделать правильный выбор ДХО?» и т.п.

Давайте узнаем об этом немного подробнее

Дневные ходовые огни (ДХО) — это специальные приборы внешнего освещения, относящиеся к светотехнике. В соответствии с правилами их используют в дневное время для лучшей видимости транспортного средства во время движения.

Дневные ходовые огни (ДХО)

Проще говоря, ДХО это средство сигнального действия, благодаря которому машина становится более видимой на дорогах. Помимо этого, водители быстрее реагируют на встречную машину, тем самым уменьшается аварийная ситуация.

У дневных ходовых огней есть ряд преимуществ и отличий от фар ближнего света. Отличительные преимущества ДХО в следующем:

  • Первое, что стоит отметить, это повышение уровня безопасности за счет дополнительных огней, благодаря чему автомобиль становится более заметен для встречного транспорта. Ближний свет более направлен, и рассчитан на освещение дороги. ДХО не слепят встречных водителей, и как говорит статистика, снижает аварийность до 30%.
  • Во-вторых, светодиодные лампы, используемые в ДХО более экономичные, поэтому расход топлива уменьшается на 4-6%. Как следствие, более гуманное отношение к природе за счет уменьшения количества выхлопных газов.
  • Третья особенность ДХО, увеличение срока службы осветительной системы автомобиля. Галогенные лампы при очень частом использовании быстро выходят из строя, тогда как светодиодные огни обладают ресурсом в 10000 часов с уменьшенным риском перегорания.
  • Еще одно важное, четвертое преимущество — это автоматическое включение ДХО при дневном свете и выключение в темное время суток.

Сравнительный анализ дневных ходовых огней и ближнего света

Светодиодные фары можно разделить на два типа:

  • штатные — эти лампы предназначены для конкретных видов машин, например BMW, Mazda, Chevrolet, Audi, Mercedes,Toyota, Mitsubishi, Volkswagen и др;
  • универсальные — эти модели подходят для любых моделей автомобилей и очень просты в установке.

Известные производители универсальных и штатных ДХО это: Ring, Philips, Nolden, Hella и другие. Для водителей, которым сложно потратить сумму 1000 гривен из семейного бюджета, существуют более бюджетные варианты. Это такие бренды как Cyclon, Falcon и EGO Light.

Критерии выбора ДХО

Во-первых, это марка и страна производитель. Не секрет, что покупая что-либо, мы обращаем внимание на изготовителя. Сегодня ведущими лидерами светодиодных фар являются Philips и Hella. Эта продукция проверена временем и качеством, и производятся в одно стране — Германии.

Световую технику Hella и Philips можно отнести к классу Hi-end. Правда и цена на нее более высокая за счет многолетнего опыта и известности брендов.

Критерии выбора ДХО

Ситуация с другими производителями, в частности с Азиатскими не так однозначна: качество может быть как ужасным, так и вполне европейским, поэтому разница в цене весомая.

Второй показатель: число диодов в одном блоке. Все комплекты состоят из двух блоков, каждый из которых, в свою очередь, имеет определенное количество встроенных диодов, которое варьирует от 4 до 12.

Вторым показателем является количество диодов, встроенных в один блок. Стандартный комплект состоит из двух блоков, в каждом из которых есть определенное количество диодов, которое может вирироваться от 4 до 12.

Каким же может быть число светодиодов на один блок?

В стандартном варианте обычно предустановленно пять светодиодов. Но сложность заключается в том, что такое количество подходит не для всех автомобилей, поэтому есть другие вариации. От количества встроенных диодов изменяется форма ДХО, а также излучаемая яркость света.

Третий показатель: форма и размер блока. Форм-фактор ДХО может быть разный, или два одинаковых взаимозаменяемые, или разные, которые не заменяются.

Дизайн блоков может быть круглым, прямоугольным, квадратным, изогнутым, треугольным, в зависимости от желания разработчика. Главное, это знать, куда вы собираетесь их устанавливать, как это будет выглядеть и не противоречит ли ГОСТу.

Дизайн блоков может быть круглым, прямоугольным, квадратным, изогнутым, треугольным, в зависимости от желания разработчика

При выборе принимается во внимание тип и конструкция бампера. Более всего распространенны блоки прямоугольной формы. Здесь главный критерий это ширина, высота и глубина монтажа блока.

Четвёртый показатель: расположение светодиода. Он может располагаться сверху, посередине или снизу. Обычно его крепят посередине, но в некоторых моделях они могут быть размещены как снизу, так и сверху.

Пятый показатель: мощность диодов, которая вирируется как и у ксенона, в диапазоне от 4300 до 7000 Кельвинов.
Например, слишком яркие диоды днем — положительное свойство, так как дальность видимости увеличивается. В то же время, это качество может быть опасным для водителей встречного транспорта, так как происходит «ослепление».

Для того чтобы соблюсти оптимальный баланс света применяется специальная технология автозатемнения ближнего света, которая автоматически приглушает мощность силы света на 1/3 часть в вечернее время. Впервые эта технология была использована производителем Hella.

Седьмой показатель: цена
дневных ходовых огней , которая в основном зависит от производителя, технологии ДХО, строения, дизайна и многого другого.

Как не ошибиться при выборе дневных ходовых огней

Если вы решили устанавливать ДХО, обязательно соблюдайте правила ГОСТа. Согласно этим правилам, высота установки светодиодных фар может составлять от 25 до 150 см над поверхностью, не больше 40 см от краев машины по ширине и от 60 см между блоками ДХО.

Перед покупкой дневных ходовых огней, определитесь со всеми «за» и «против», так как от этого будет зависеть их работоспособность, эффективность и срок службы.

Поделиться