Борис Джонсон намекнул на любовь россиян к «Бентли» 1Новости 

Борис Джонсон намекнул на любовь россиян к «Бентли»

За год Британия поставила в Россию 300 автомобилей «Бентли».

Это знак «безусловного прогресса» в отношениях между двумя странами, заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

Его комментарий в ходе визита в Москву прозвучал как шуточный намек на повышенную напряженность в отношениях между Москвой и Лондоном, а также любовь богатых россиян к подчеркнуто роскошным автомобилям.

Дополнительные смыслы высказыванию может придать тот факт, что уже почти 20 лет компания Bentley входит в немецкий концерн Volkswagen.

Обеспеченность «Бентли» населения России действительно достаточно высока по мировым меркам, показали расчеты Би-би-си.

Сколько стоят 300 «Бентли»?

Учитывая, что цены на новые машины марки начинаются с уровня в 12 млн рублей (205 тыс. долларов), стоимость автопарка, упомянутого Джонсоном, составит минимум 3,6 млрд рублей (62 млн долларов).

Вместо одного «Бентли» можно купить, к примеру, 15 автомобилей Hyundai Solaris или 26 — Lada Granta в классической, не самой дешевой комплектации (это две самые популярные модели по продажам по итогам 2016 года).

Какое место занимает «Бентли» на российском авторынке?

Цифра, названная Борисом Джонсоном, близка к продажам марки за прошлый год, когда россияне купили 318 машин. Это капля в море по сравнению с общим объемом рынка легковых авто: в 2016 году россияне приобрели 1,4 млн новых машин.

Рынок легковых автомобилей в России все еще приходит в себя после экономического кризиса 2014 года. За прошлый год он сжался на 11%.

При этом богатые уже не плачут: рынок люксовых автомобилей вырос за тот же период на 6,5%, а продажи «Бентли» подскочили в полтора раза.

В первые девять месяцев 2017 года рынок продажи британской марки падали, а вот рынок роскошных машин продолжил расти.

Борис Джонсон намекнул на любовь россиян к «Бентли» 2

Много ли «Бентли» покупают россияне в сравнении с мировыми показателями?

«Триста «Бентли» опять же теряются в мировых продажах, которые в прошлом году превысили 11 тысяч штук. Крупнейшим национальным рынком является Китай.

Борис Джонсон намекнул на любовь россиян к «Бентли» 3

Впрочем, если учесть, что Китай — это очень густонаселенная страна, его показатели будут выглядеть не так впечатляюще.

В прошлом году Россия по «обеспеченности» «Бентли» опередила Поднебесную. В среднем в России было продано по одному «Бентли» на каждые полмиллиона человек населения — почти вдвое больше, чем в КНР.

Борис Джонсон намекнул на любовь россиян к «Бентли» 4

Источникcharter97.org

Поделиться